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Nodule noir

Nodule noir - Nodule noir
  • Nom latin : Apiosporina morbosa (Schwein.:Fr.) Arx
  • Nom anglais : Black knot
  • Division : Ascomycota
  • Classe : Pleosporales
  • Synonyme(s) : Dibotryon morbosum (Shwein.:Fr.) Theiss. & Syd.,
    Plowrightia morbosa (Schwein.:Fr.) Sacc.
Description

Micro-habitat(s)

Branche

Distribution

Est du Canada

Dommages, symptômes et biologie

Le nom français « nodule noir » décrit parfaitement le signe le plus évident de la maladie. Il s’agit en fait d’une excroissance chancreuse noire rugueuse qui peut encercler la totalité de la branche. La première infection commence au printemps, mais les symptômes ne sont visibles qu’au printemps suivant. À ce moment, l’écorce des branches atteintes se rompt et un liquide vert s’exsude avant de former une enveloppe vert olive. Durant l’été, la tumeur devient plus foncée avant de virer au noir et de durcir. Par la suite, les parties plus vieilles meurent, mais le champignon continue sa croissance latéralement et longitudinalement. Les grosses branches peuvent résister longtemps après l’infection initiale et ainsi constituer un réservoir de spores pour la propagation de la maladie.

Autres informations

Une méthode de lutte efficace consiste à éliminer les branches atteintes et cela, sans oublier de bien stériliser le sécateur entre chaque coupe.

Publications du Service canadien des forêts

Nodule noir

Informations sur les hôtes

Hôte(s) principal(aux)

Cerisier tardif

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