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Morille conique

Morille conique - Chapeau et pied, carpophore
  • Nom latin : Morchella conica Fries
  • Nom anglais : Conical morel
  • Division : Ascomycota
  • Classe : Pezizales
  • Synonyme(s) : Morchella conica var. conica Fr.,
    Morchella costata Ventenat,
    Morchella intermedia Boud.
Description

Micro-habitat(s)

Litière

Distribution

Est du Canada

Dommages, symptômes et biologie

Espèce humicole de 5 à 10 cm de hauteur et de 2 à 4 cm de diamètre, dont le chapeau, de forme conique et de couleur brunâtre, possède plusieurs alvéoles disposées en rangées verticales. Le chapeau et le pied sont séparés par une dépression bien visible. Le pied, de couleur un peu plus claire que le chapeau, est creux, parfois ridé et assez fragile. La chair est mince, fragile, à une odeur et une saveur très agréables. Cette espèce produit une sporée ocre.

Autres informations

Excellent comestible et très recherché pour son bon goût. Par contre, il faut faire attention de bien le faire cuire. Sa rareté fait augmenter son prix sur le marché.

Habitats : forêts de feuillus, forêts mixtes, en particulier là où il y a du peuplier baumier.

Publications du Service canadien des forêts

Morille conique

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