Psalliote des jachères

Psalliote des jachères - Champignon complet, carpophore
  • Nom latin : Agaricus arvensis Schaeff.
  • Nom anglais : Horse mushroom
  • Division : Basidiomycota
  • Classe : Agaricales
  • Synonyme(s) : Psalliota cretacea (Fr.) Kum.
Description

Micro-habitat(s)

Litière

Distribution

Est du Canada

Dommages, symptômes et biologie

Espèce humicole dont le chapeau (5 à 20 cm de diamètre) est d’abord blanc, puis crème et jaunit avec le temps. La chair est blanche, épaisse et ferme, avec une odeur agréable. Elle jaunit au touché ou après avoir été exposée à l’air. Les lamelles sont libres, serrées et nombreuses. Elles sont d’abord blanchâtres à rosées et deviennent grises avec l’âge, puis brun noirâtre. Le pied, un peu renflé à sa base, est creux et muni d’un anneau double dentelé et floconneux au-dessous. Cette espèce produit une sporée brune pourprée.

Autres informations

Cette espèce est un excellent comestible. Il faut éviter de la confondre avec les amanites qui peuvent être toxiques et parfois mortelles. Habitats : champs et pâturages, quelques fois en rond de sorcière.

Publications du Service canadien des forêts

Psalliote des jachères

Photos
  • Psalliote des jachères Chapeau et pied de Psalliote
  • Psalliote des jachères Champignon complet, carpophore
  • Psalliote des jachères Chapeau de Psalliote
  • Psalliote des jachères Pieds et lamelles
  • Psalliote des jachères Surface craquelée du chapeau
  • Psalliote des jachères Lamelles
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